Süddeutsche Altersklassenmeisterschaften vom 29. - 30.03.2014 in Zwickau

Strahlende Nixen

Neuburger gewinnen bei der Süddeutschen Meisterschaft mehrere Medaillen.
von Melanie Reitberger

Überzeugten mit guten Leistungen bei der Süddeutschen Meisterschaft: Die zwölf "Donaunixen" des TSV Neuburg, die mehrere Medaillen mit nach Hause brachten. - Foto: Melanie Reitberger

Neuburg Eine Mannschaft von insgesamt 12  Donaunixen nahm an der Süddeutschen Altersklassen-meisterschaft im Synchronschwimmen teil. Beste Teilnehmerin des TSV war im Pflichtwettkampf Lisa-Sofie Rinke, die sich mit 54,523 Punkten in einem starken Teilnehmerfeld von 78 Schwimmerinnen in ihrer Altersklasse C auf dem dritten Rang platzierte. Diesen dritten Platz konnte die 14-jährige dann auch im Solowettkampf verteidigen und sicherte dem TSV eine Bronzemedaille.

Im Duettwettkampf der Altersklasse C wurde der TSV Neuburg von zwei „Youngstern“ vertreten. Mona Weidner und Jennifer Uhl (beide Jahrgang 2002) nahmen in diesem Jahr zum ersten Mal an der "Süddeutschen" teil. Aufgrund ihres jungen Alters galt im Vorfeld bereits das Erreichen des Finales der besten zwölf als Erfolg. Die Beiden schafften jedoch mehr und erreichten im Endergebnis sogar Platz acht.

Im Gruppenwettkampf der Altersklasse C ging es dann nochmal sehr spannend zu, da dieser als Königsdisziplin zählt und die Medaillenplätze besonders begehrt sind. Doch den jungen Neuburgerinnen machten weder die Leistungen der anderen Druck, noch das große Teilnehmerfeld Angst. So konnten Lisa-Sofie Rinke, Mona Weidner, Jennifer Uhl, Anja Königsbauer, Luca Mihalik, Angela Gerhardinger und Ksenija Heckenleible an die Leistungen der Bayerischen Meisterschaft anknüpfen und gewannen Silber.

Ähnlich gute Ergebnisse erreichten auch die Neuburger Starter in der Altersklasse B. Hier überzeugten die fünf angetretenen Nixen bereits im Pflichtwettkampf, als sich alle fünf unter die Besten zehn platzierten. Carina Schmitt landete auf Platz drei, gefolgt von Lisa Königsbauer und Julia Brening. Laura Schmitt wurde Siebte und Caecilia Euringer Achte. Im Duettwettkampf der AK B konnten Königsbauer, Brening und Euringer nach einer guten Leistung die Bronzemedaille in Empfang nehmen.

Komplettiert durch die Geschwister Schmitt, gelang es ihnen im Teamwettbewerb mit Technik und künstlerischen Ausdruck zu überzeugen. Das Quintett konnte im Vergleich zur "Bayerischen" im Februar seine Darbietung noch verbessern und voller Stolz die Silbermedaille in Empfang nehmen. An der Bayerischen Meisterschaft hatte sie sich noch mit dem undankbaren vierten Platz zufrieden gegeben. Ein Erfolg, der die Schwimmerinnen und Verantwortliche sehr zufrieden stimmte.